Обзор прессы: сокращение бедности в мире нарушено, в России стимулируется ипотека, «ПРО100» может быть закрыто MasterCard


Основные темы, обсуждаемые в прессе в этот день, — экономика Украины, России и развивающихся стран в целом, курсы мировых валют, новости банковского сектора России и создание национальной платёжной системы.

Мировая тенденция сокращения бедности нарушена. Как сообщает Financial Times, в связи с проблемами в экономике развивающихся стран почти миллиард их жителей будет получать среднедушевой доход меньше 2 долларов в день. Это приведёт к росту бедности, которая уменьшалась в течение предшествующих 30 лет.

А проблемы, действительно, большие. В связи с безвыходностью украинского кризиса Национальный Банк Украины пытается повысить курс гривны. Это приведёт к повышению процентных ставок и росту стоимости валюты внутри страны. Такими способами правление Банка намерено сделать страну более привлекательной для инвесторов.

Ослабление же национальной валюты России стимулировало спрос на ипотечные кредиты и покупку жилья. Как никогда привлекательными стали московские квартиры. Однако экспертов такой спрос не радует: он обусловлен исключительно опасениями, связанными с кризисом и его негативными последствиями.

Рост приобретения жилья характерен не только для Москвы, но и для других регионов. В частности, в Тюменской области выдано почти столько же кредитов, сколько и в Подмосковье, а Свердловская область не отстаёт от Санкт-Петербурга. Положительно отражаются на спросе широкомасштабное строительство жилья и социальные программы.

Из украинских банков граждане забирают деньги, размещённые во вкладах и на текущих счетах. За март объём размещённых средств уменьшился на 5,8%. Обстановка улучшится только в том случае, если стабилизируется экономическая ситуация, Россия согласится ввозить украинские товары, а Международный валютный фонд даст кредит, но когда это будет – неизвестно.

Похожая ситуация наблюдается и в банках России. В процессе оттока денег из кредитных организаций объём вкладов граждан сократился на 303,5 миллиардов рублей на счетах в отечественной валюте и на 40,8 миллиардов рублей на счетах в долларах и евро.

Другая проблема отечественного банковского сектора состоит в том, что универсальная электронная карта, введённая в России, оказалась уязвимой для санкций со стороны международной платёжной системы MasterCаrd. Выяснилось, что карта работает на основе технологии M/Chip, которая принадлежит MasterCard, хотя платёжная система, в которой работает карта – «ПРО100» — создана на базе Сбербанка России.

И именно система «ПРО100» будет основой для национальной платёжной системы России. Заниматься её формированием будет Центральный Банк РФ, который намерен купить у Сбербанка России его платёжную систему.

А Агентство по страхованию вкладов решает проблему управления «проблемными» активами, которые перешли к нему после санации ряда коммерческих банков. По подсчётам специалистов, затраты на содержание активов равны выручке от их продажи.

В сфере электронной коммерции тоже есть новость. Тотальной идентификации юридических лиц при проведении электронных платежей не будет. В соответствии с поправками в антитеррористический законопроект анонимно в организации могут передаваться суммы до 15 000 рублей. Но если получателем является физическое лицо, то идентификация обязательна.

Оставьте ваш комментарий

Введите ваше имя

Необходимо ваше имя

Введите корректный email адрес

Необходим email адрес

Введите ваше сообщение

Информационный портал о финансах и кредитах © 2020 Все права защищены

Использование материалов сайта Кредит в удовольствие разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. При использовании материалов сайта обязательно соблюдение копирайта - индексируемая ссылка на get-creditz.ru

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress