Обзор прессы: в РФ ожидается рост бюджета, при экспортных сделаках от доллара откажутся, MasterCard отключила Темпбанк


Граждане РФ ожидают улучшения экономической ситуации. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого Фондом «Общественное мнение» по поручению Центрального Банка РФ. По мнению россиян, инфляция должна замедлиться. Люди хотели бы тратить больше, но при этом сохранять достаточные средства в отечественной валюте.

В свою очередь, Министерство финансов РФ предсказывает рост бюджета и его профицит. Ведомство отказывается размещать еврооблигации в текущем году и уменьшает объём внутренних займов из-за ухудшения международной обстановки. По словам чиновников, курс рубля в настоящее время благоприятен для бюджета.

От расчётов в долларах и евро при совершении экспортных сделок планируется отказаться. По мнению Министерства финансов РФ, издержки от этого можно свести к минимуму, зато безопасность в плане западных санкций значительно возрастёт. А иностранные покупатели не обязаны становиться клиентами российских банков.

И некоторые крупные зарубежные компании это, действительно не пугает, как и проблемы в отношениях между Россией и Западом. Так, компания «SocieteGeneralе», в собственности которой находятся Росбанк, РусФинанс Банк и ДельтаКредит Банк, продолжает развивать отношения с Россией и уже представила стратегию их расширения.

Осложнения внешнеполитических отношений снова отразились на российском банковском секторе. Так, в связи с западными санкциями платёжная система «MasterCard» прекратила обслуживание карт Темпбанка. Карты системы «Visa» в Банке не используются. Клиентов просят не беспокоиться о сохранности своих средств на счетах.

А в СМП Банке для преодоления санкций планируется дополнительная эмиссия. Специалисты отмечают, что если в ней не будут принимать участие Аркадий и Борис Ротенберги, и их доля станет ниже контрольного уровня, то Банк сможет выйти из-под западного влияния.

В целом в кредитных организациях РФ сокращается объём вкладов граждан. За первый квартал сумма размещённых средств уменьшилась на 2,3% — свыше 393 миллиардов рублей. Таковы данные Агентства по страхованию вкладов. Эксперты связывают это с замедлением экономического роста и снижением курса рубля. Размер вкладов за первый квартал текущего года составил 16,564 триллиона рублей.

Зато задолженность граждан по кредитным картам резко возросла. А темпы роста кредитного портфеля банков, напротив, существенно сократились. За первый квартал года их прирост составил всего 5,1%. Задолженность же граждан перед кредитными организациями уже превышает триллион рублей.

Московский Банк «Навигатор» лишился лицензии. Такое решение российский регулятор принял в связи с неисполнением кредитной организацией своих обязательств пред вкладчиками. Помимо названного Банка, по той же причине право на работу утратили ещё семь кредитных организаций. Вкладчикам начнут выдавать компенсации до 27 мая.

А Сбербанк России продолжает развивать свои деловые контакты. Недавно Банк инвестировал крупные средства в развитие продаж ювелирных украшений «Pandora». Размер инвестиций составил 13,6 миллиардов рублей. Часть денег выдана в качестве кредита, а вторая потрачена на выкуп организации-дистрибьютора у компании «Связной».

Оставьте ваш комментарий

Введите ваше имя

Необходимо ваше имя

Введите корректный email адрес

Необходим email адрес

Введите ваше сообщение

Информационный портал о финансах и кредитах © 2020 Все права защищены

Использование материалов сайта Кредит в удовольствие разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. При использовании материалов сайта обязательно соблюдение копирайта - индексируемая ссылка на get-creditz.ru

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress