Обзор прессы: санкции для России, профицит бюджета уменьшается, Крым выгоден Российским банкам, банковские мошенники активизировались


Специалисты провели предварительную оценку возможных последствий присоединения Крыма к России с точки зрения экономических санкций со стороны Европы и США. Представляется очевидной невыгодность разрыва отношений с Россией многих стран, что чревато для них убытками. Одновременно с этим у США больше шансов «освободиться от ненадёжного партнёра», так как их зависимость от российских ресурсов меньше. Кроме того, на развитие Крыма тоже потребуются затраты. Вывод один: при присоединении территории необходимо всё учесть.

Бывший министр финансов, а ныне член президиума Экономического совета при Президенте РФ Алексей Кудрин подсчитал, что применение странами Запада экономических санкций в отношении приведёт в ежеквартальному оттоку из страны капитала в размере 50 миллиардов долларов.

Профицит отечественного бюджета стремительно сокращается: расходы государственной казны России уже почти равны её доходам. Так, за первые два месяца текущего года доходы составляют 2,368 триллионов рублей, а расходы равны 2,338 миллионам. Однако Министерство финансов планирует завершить 2014 год без дефицита.

Ситуация в банковском секторе очень многолика. Кризис переживает Москомприватбанк – дочернее предприятие одноимённого украинского Банка. После назначения Агентством по страхованию вкладов временной администрации клиенты стали в массовом порядке забирать из кредитной организации свои деньги – отток средств уже превысил миллиард рублей. Во многом разрешение ситуации зависит от возврата Банку кредитов, которые он выдал иностранным компаниям на 10 миллиардов рублей.

Одновременно кредитные организации России при присоединении Крыма смогут расширить своё присутствие на Украине, что положительно скажется на состоянии отечественного банковского сектора. Это произойдёт в связи с переходом украинских банков Крыма под юрисдикцию России, тогда российские банки их просто купят.

На сегодняшний же день украинские власти принимают меры против российских кредитных организаций. Так, недавно была остановлена работа «Быстрой почты» от РайффайзенБанка. Национальный Банк Украины обосновал своё решение тем, что компания нарушает российское законодательство, но эксперты полагают, что это может быть началом финансовых мер против России.

В такой ситуации, как нельзя некстати, активизировались кредитные мошенники, действиями которых из российских банков были выведены порядка 800 миллионов рублей. От действий преступников пострадали 83 банка. Один из злоумышленников, только в одном из отделений Сбербанка получил 332 миллиона рублей, которые до сих пор назад не вернулись.

Тем не менее, Сбербанк России в бедственном положении не находится. Несмотря на проблемы в экономике страны и трудности в работе многих финансовых организаций, Сбербанк увеличил зарплату своим сотрудникам на треть. За 2013 год средняя оплата труда в Банке выросла на 32% и составляет 78,4 тысячи рублей.

Выгодное положение занимают государственные банки и за счёт роста рынка банковских гарантий, который они, по сути, монополизировали. Объём таможенных, налоговых и тендерных гарантий компаниям только за январь 2014 года вырос на 26,9% по сравнению с итогом 2013 года и составил около 5 триллионов рублей. При этом доля банков с государственным капиталом в этом сегменте выросла с 52% до 62%, так как они более стабильны и надёжны.

Относительно борьбы с электронной валютой Bitcoin у Центрального Банка РФ появились оппоненты. Так, эксперты американского банка Goldman Sachs пришли к выводу, что использование криптовалюты выгодно: это инновационный платёжный инструмент, который позволяет экономить многие миллиарды долларов.

Оставьте ваш комментарий

Введите ваше имя

Необходимо ваше имя

Введите корректный email адрес

Необходим email адрес

Введите ваше сообщение

Информационный портал о финансах и кредитах © 2017 Все права защищены

Использование материалов сайта Кредит в удовольствие разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. При использовании материалов сайта обязательно соблюдение копирайта - индексируемая ссылка на get-creditz.ru

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress