Обзор прессы: Крым присоединится к банковскому сектору России, в Крыму появится платежная система, граждане РФ снова доверяют банкам свои деньги


Главными темами этого дня стали экономика России и Крыма, отношения с зарубежными инвесторами, отношения между государственными корпорациями и банками, а также уровень доверия граждан к кредитным организациям и влияние на западных санкций на отечественный банковский сектор.

Рейтинг России в глазах международных инвесторов снижается. Агентством Bloomberg был проведён опрос, показавший, что 56% инвесторов из-за границы считают Россию худшим регионом для инвестирования. Наиболее же привлекательной страной названы США.

А один из крупных грузинских банков – ТВС – стремится к получению листинга на Лондонской фондовой бирже. Грузинский бизнес, по мнению совладельцев Банка, отличается от бизнеса в других постсоветских государствах. Планируется привлечение нового капитала на сумму порядка 100 миллионов долларов, а также продажа акций ещё на сумму около 200 миллионов долларов.

В силу вероятности санкций со стороны государств Запада Газпромбанк перевёл ценные бумаги своих клиентов из кредитных организации Брюсселя и Люксембурга в Россию. Теперь они будут храниться в Центральном депозитарии – НКО ЗАО «НРД». Соответствующее сообщение было опубликовано 12 мая.

Зато граждане РФ перестали опасаться хранить деньги в банках. Санкции США оказались не такими жёсткими, как ожидали многие, курс рубля снова стал подниматься. Поэтому наблюдавшийся в марте отток средств из кредитных организаций остановился, и началось их возвращение. В сбербанке люди уже снова разместили 176 миллиардов рублей.

И апрельский отток средств из СМП Банка оказался меньше прогнозируемого. Падение спроса на продукты и услуги данной кредитной организации связывали с включением её в список объектов западных санкций. Денежная сумма, востребованная из Банка, составила около 256 миллионов рублей. В то же время в предыдущем месяце – марте – были сняты порядка 11 миллиардов.

Крупные же государственные корпорации РФ – «Объединённая авиастроительная корпорация» и «Ростех» — настоятельно рекомендовали своим дочерним предприятиям перевести деньги в банки с государственным капиталом, так как это будет надёжнее. Соответствующие письма были разосланы руководящими органами корпораций некоторое время назад.

Тем временем банковская система Крыма интегрируется в банковский сектор России. «Дорожная карта» интеграции. Утверждена главой Центрального Банка РФ Эльвирой Набиуллиной. В Крыму и Севастополе будут созданы отделения российского регулятора.

В Крыму, возможно, появится региональная платёжная система. Этот вопрос сейчас рассматривается Министерством по делам Крыма. Данной системой будет обслуживаться «туристическая» банковская карта. Это платёжный инструмент, который будет выдаваться приезжающим на полуостров туристам для временного пользования.

Одновременно с этим большинство жителей нашей страны по-прежнему пользуются при расчётах наличными деньгами, а не банковскими картами. По данным статистики, только 4,2% россиян используются в торговых точках картами. По мнению людей, платить наличными надёжнее.

Схема ипотечного кредитования в России нуждается в обновлении. Специалисты отмечают, что в странах Запада кредиты на покупку жилья регулярно рефинансируются при желании заёмщика перейти из банка, в котором он брал заём, в банк с более выгодными условиями. В России ипотечный рынок менее развит и более молод, поэтому его следует усовершенствовать.

Оставьте ваш комментарий

Введите ваше имя

Необходимо ваше имя

Введите корректный email адрес

Необходим email адрес

Введите ваше сообщение

Информационный портал о финансах и кредитах © 2019 Все права защищены

Использование материалов сайта Кредит в удовольствие разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. При использовании материалов сайта обязательно соблюдение копирайта - индексируемая ссылка на get-creditz.ru

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress