Обзор прессы: рост ВВП России недостаточен, европа готовит санкции, инвестиционный форум отложен, Москомприватбанк отстранил руководство, отмена банковской тайны


Главными темами дня стали ситуация в экономике России, изменения в банковском секторе и пенсионной сфере, а также возможная отмена банковской тайны в европейских странах.

Для российской экономики аналитики обещают нерадостное будущее. Так, недавно специалисты Центра развития Высшей школы экономики сообщили, что по результатам их исследований страну ожидает стагфляция, то есть снижение темпов роста с одновременным ускорением инфляции.

Президент России Владимир Путин называет ситуацию в российской экономике стабильной, но отмечает, что темпы роста ВВП в 1,5%-2% явно недостаточны. Министерство финансов снижает прогнозы роста с 2,5% до 2%.

Накануне странами Евросоюза был согласован проект санкций против России в связи с кризисом на Украине и возможным вмешательством государства. Это повлекло снижение курса рубля, который в среду находился у самой границы валютного коридора. Однако дальнейшего падения удалось избежать, благодаря неограниченным продажам валюты Центральным Банком РФ.

Международная ситуация отразилась на всех отраслях экономики. Инвестиционный форум, который был запланирован в Москве на 10-11 апреля при поддержке Сбербанка и ВТБ, был перенесён на более поздний срок в связи с событиями на Украине. На форуме планируется обсуждение между российскими и зарубежными предпринимателями, руководством Центробанка РФ и представителями Правительства России ситуации в отечественной экономики, приватизации, пенсионной реформы, развитие торговли в сети Интернет.

Последствия политических событий испытывает на себе и банковский сектор России. Ставки по вкладам граждан в кредитные организации России не спешат повышаться. Доходность по вкладам на сегодняшний день сохраняется на уровне 9% годовых. По словам экспертов, вероятность повышения доходности существует, но более определённые прогнозы сегодня дать невозможно.

А в дочернем российском подразделении украинского Банка Москомприватбанк ввели временную администрацию, чтобы предупредить банкротство. Такая мера предпринята Агентством по страхованию вкладов. Руководство Банка отстранено.

К другим темам. Ипотечный рынок подвергается дальнейшим изменениям. Решено ввести дополнительное страхование ответственности заёмщика, который берёт займы в повышенном размере. Нововведение состоит в том, что если раньше клиенты брали кредиты до 70% стоимости недвижимости, а 30% вносили как первоначальный взнос, то теперь взнос может составлять от 10%, а разница между прежним объёмом кредита в 70% и новым размером, внесённым фактически, подлежит страхованию.

А пенсионные накопления по решению Правительства РФ будут инвестированы в акции приватизируемых компаний. Сами же негосударственные пенсионные фонды не намерены включать акции в свои портфели. В целом участники рынка считают принятое решение направленным на поддержку не пенсионной сферы, а приватизации и ожидают в будущем волны нерыночных сделок к выгоде бенефициаров фондов.

В Европе обсуждают отмену банковской тайны. Накануне прошло заседание министров финансов стран Европейского Союза, которое было посвящено принятию соглашения об обмене банковской информацией между странами Союза. Однако принятие соглашения не состоялось в связи с отказом Люксембурга, представители которого не видят необходимости в соглашении. Эксперты надеются, что в ближайшее время с Люксембургом удастся договориться.

Оставьте ваш комментарий

Введите ваше имя

Необходимо ваше имя

Введите корректный email адрес

Необходим email адрес

Введите ваше сообщение

Информационный портал о финансах и кредитах © 2017 Все права защищены

Использование материалов сайта Кредит в удовольствие разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. При использовании материалов сайта обязательно соблюдение копирайта - индексируемая ссылка на get-creditz.ru

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress