Обзор прессы: ЮниКредит банк рапортует о рекордных убытках, проблемы у ХКФ-Банка, кассир проиграл деньги банка, Арт-Банка больше не работает с вкладами


Главной темой для обсуждения в прессе в этот день стала обстановка в российском банковском секторе. Ещё один вопрос, затронутый в некоторых источниках, — некоторое повышение курса рубля.

Издан законопроект, обязывающий российские банки информировать Росфинмониторинг обо всех операциях по сделкам с недвижимостью, сумма которых превышает 3 000 000 рублей или эквивалентную сумму в другой валюте. Представители Ассоциации российских банков предлагают возложить эту обязанность на Росреестр. Соответствующее письмо уже направлено председателю Государственной Думы РФ по финансовому рынку Наталье Бурыкиной.

Такая реакция на проект закона вполне ясна с учётом проблем, которые в последнее время коснулись не только мелких, но и крупных кредитных организаций. Так, самый большой итальянский банк ЮниКредит Банк сообщает о том, что размер его убытков по итогам прошлого года достиг рекордной величины в 14 миллиардов долларов. Такие потери вызваны большим количеством списаний и ростом резерва по «плохим» займам.

Проблемы возникли и у ХКФ-Банка, решившего первым отказаться от больших переплат за кредиты и снизившего ставки почти до величин, действующих в Сбербанке России. Стремление помочь клиентам и повысить репутацию обернулось четырёхкратным снижением квартальной прибыли.

А в отношении руководства Инвестбанка ведётся проверка по подозрению в преднамеренном банкротстве. С соответствующим заявлением в Генеральную прокуратуру РФ обратился Центральный Банк, заподозривший незаконные действия перед отзывом у Банка лицензии в середине декабря прошлого года. Отрицательный капитал кредитной организации в настоящее время равен рекордным 45 000 000 миллиардам рублей.

Поводом для ещё одного дела стало обнаружение недостач в одном из банков Приморского края на общую сумму в 35 миллионов рублей. Один из кассиров банка был заподозрен в растрате и вскоре признал свою вину. Было установлено, что кассир проиграл деньги в азартные игры.

Возбуждены уголовные дела и в отношении бывшего главы управления Росимущества в Москве Анатолия Шерстюка и бывшего председателя Банка «Московский капитал» Виктора Крестина. Имеется подозрение, что эти лица причастны к хищению 120 объектов собственности г. Москвы, в том числе 28 исторических памятников.

От владикавказского Арт-Банка Центробанк потребовал предоставления ходатайства о прекращении прав на работу с вкладами, так как названный Банк не соответствует требованиям к участникам данной программы. Поэтому регулятор воспользовался предоставленным законодательством правом требовать отказа от приёма вкладов.

Среди финансовых директоров российских компаний был проведён опрос, темой которого стала возможность роста в бизнес-сегменте российской экономики. Результаты опроса показали, что порядка четверти респондентов в рост не верят. В розничной сфере ставка делается на ипотеку.

В ипотечном сегменте банковского рынка также происходят некоторые перемены. Так, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию коснулась приватизация. Поскольку Агентство является государственной корпорацией и обращение его в частную собственность невозможно, то из его состава было решено выделить три наиболее выгодных части бизнеса и образовать из них самостоятельные предприятия, которые будут проданы сторонним инвесторам. Процедура оценивается в 13-15 миллиардов рублей.

Что касается российской экономики в целом, волатильность курса рубля приостановила движение в преддверии заседания Центрального Банка и референдума в Крыму. Сокращенная рабочая неделя была открыта даже небольшим ростом российской валюты. Поддержкой послужили продажи валюты отечественными предприятиями и неограниченные интервенции регулятора.

Оставьте ваш комментарий

Введите ваше имя

Необходимо ваше имя

Введите корректный email адрес

Необходим email адрес

Введите ваше сообщение

Информационный портал о финансах и кредитах © 2017 Все права защищены

Использование материалов сайта Кредит в удовольствие разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. При использовании материалов сайта обязательно соблюдение копирайта - индексируемая ссылка на get-creditz.ru

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress