Обзор прессы: МинФин продолжит покупать валюту, инфляция растет, рубль растет


Основное внимание прессы в этот день обращено на экономику России – курс рубля и рейтинг предприятий, а также банковский сектор – события в деятельности крупных кредитных организаций, борьба с мошенничеством и популярность банковских продуктов.

Министерство финансов в ближайшее время собирается продолжить покупку валюты, чтобы пополнить Резервный фонд. Покупка была приостановлена в связи со снижением курса рубля, но сейчас ведомство не видит препятствий для пополнения Фонда.

Тем временем специалисты говорят о неблагоприятных тенденциях в экономике. Отток капитала уже в два раза выше, чем в прошлом году, рост инфляции уже составил 6,9%, прогнозы снова ухудшены. Прогнозируется спад на 1,8%.

Однако агентство Moody’s не прогнозирует проблем в большинстве российских компаний. По словам экспертов Агентства, украинский кризис организациям нефинансового сектора не грозит, а их задолженность в иностранной валюте удерживается под контролем.

И курс рубля снова стал расти. Утром этого дня он достигал минимума двух недель, но затем стал расти относительно стоимости доллара и евро, несмотря на то, что влияние украинского кризиса на российскую валюту пока ещё сохраняется, а Министерство финансов возобновило валютные закупки.

Между Сбербанком России и крупной хорватской компанией Agrokor подписано соглашение о передаче последней 600 миллионов евро в порядке синдицированного кредита. Срок его возврата равен 7 годам, а ставка пока не разглашается. Кредит выдан для рефинансирования облигаций и текущей деятельности.

А со страховыми организациями Сбербанк расторг все партнёрские соглашения. Речь идёт о компаниях «Альянс», «Кардиф», «Альфастрахование», «ВСК» и «Росгосстрах». В настоящее время в банковских отделениях можно застраховаться только по программе «Сбербанк страхование», в рамках которой выдаются полисы добровольного страхования дочернего предприятия Банка.

ВТБ забирает активы в гостиничном и агробизнесе. Накануне при одобрении Федеральной антимонопольной службой Банк приобрёл доли четырёх компаний у департамента имущества Москвы. Стоимость приобретения – свыше 25 миллиардов рублей. Теперь Банк владеет крупнейшим тепличным хозяйством России и является главным московским отельером.

Банк Связной тем временем сокращает своих сотрудников для оптимизации расходов. В последнее время переговоры компании с потенциальными инвесторами заканчиваются неудачно, что вызывает необходимость экономии. Похожая ситуация наблюдается и в других кредитных организациях.

Отношения между банками и клиентами неоднозначны. С одной стороны, несмотря на проблемы в экономике страны, растёт количество ипотечных кредитов. С другой стороны, число просроченных долгов также увеличивается в связи с нехваткой средств для возврата займов. Таковы данные банковской статистики.

Ещё одна проблема отечественного банковского сектора – мошенничество в микрофинансовых организациях. Всё началось с возбуждения уголовного дела в отношении Павла Сигала – вице-президента «Опоры России», которого заподозрили в махинациях с материнским капиталом. Центральный Банк РФ планирует провести массовые выездные проверки в микрофинансовых компаниях.

Оставьте ваш комментарий

Введите ваше имя

Необходимо ваше имя

Введите корректный email адрес

Необходим email адрес

Введите ваше сообщение

Информационный портал о финансах и кредитах © 2023 Все права защищены

Использование материалов сайта Кредит в удовольствие разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. При использовании материалов сайта обязательно соблюдение копирайта - индексируемая ссылка на get-creditz.ru

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress