Самыми обсуждаемыми темами по-прежнему остаются ситуация в экономике разных стран, а также события в банковской сфере России.
Обострение политической и экономической обстановки в ряде государств и осложнение отношений между ними привели к значительному росту мирового долга. Так, по информации Банка международных расчётов, которая была изучена агентством Bloomberg, мировой долг уже превышает 100 триллионов долларов, тогда как мировой ВВП по состоянию на конец 2013 года был равен 87,18 триллиона долларов.
Баланс Европейского центрального банка сокращается, тогда как балансы других крупных центробанков растут. Такая ситуация обеспечила рост краткосрочных ставок на финансовом рынке. Курс евро достиг максимальной величины, зафиксированной за последние 2,5 года по отношению к доллару.
Рубль может стать официальной валютой Крыма. По словам председателя Верховного Совета автономии Владимира Константинова, после вхождения Крыма в состав России гривна и рубль временно станут равноценными денежными единицами на данной территории.
Экономический кризис на Украине уже привёл к тому, что государственный долг почти достиг половины ВВП страны. А дефицит бюджета оказался на 70% больше, чем ожидалось. Тем не менее, Министерство финансов страны верит в то, что за счёт реформирования бюджетной системы и помощи других государств украинскую экономику удастся спасти.
В России снижение курса рубля, котировок акций и облигаций на сегодняшний день ещё не привело к критическим последствиям. Но эксперты предупреждают, что дальнейшее понижение курсов может очень негативно отразиться на состоянии крупных предприятий – и это уже чревато большими потерями.
Не лучшим образом отражаются на состоянии отечественного бизнеса и его собственные действия. Например, бывший владелец «Моего Банка», у которого в конце января текущего года была отозвана лицензия, Глеб Фетисов обвиняется Следственным комитетом РФ в мошенничестве на сумму свыше 555 миллионов рублей.
Отчёт о конкурсном производстве в другой кредитной организации – «Межпромбанке» — недавно опубликовало Агентство по страхованию вкладов. Согласно обнародованным данным новое имущество Банка выявлено не было, конкурсная масса увеличилась более чем на 100 миллионов рублей.
Центральный Банк также намерен навести порядок в сфере приёма платежей. Платёжные агенты – операторы, которые занимаются приёмом платежей, будут разделены на обыкновенных и значимых с учётом объёма чистых активов. От статуса агента будет зависеть наличие или отсутствие ограничений по объёму платежей. Предполагается, что это позволит снизить количество недобросовестных компаний, которые не исполняют предписания регулятора.
А Президент РФ Владимир Путин дал поручение Правительству и Центральному Банку РФ разработать порядок дифференциации ставок по платежам, вносимым банками в Фонд страхования вкладов. Это позволит избежать ситуации, когда крупные кредитные организации фактически формируют страховой фонд для более мелких и при банкротстве последних деньги на возмещение вкладов берутся из государственных банков, чем они очень недовольны.
А размер компенсации по вкладам в банках-банкротах может увеличиться с 700 тысяч до одного миллиона рублей. После получения компенсации в размере 700 тысяч в Агентстве по страхованию вкладов клиенты банков смогут встать в первую очередь кредиторов и претендовать ещё на 300 тысяч рублей от банка, если, конечно, в нём будут деньги. Сами вкладчики к нововведению относятся скептически.