Внимание прессы 10 февраля обращено на события в банковской сфере и макроэкономике.
В продолжение борьбы с недобросовестностью в сфере банковских услуг Министерство финансов выступило за отмену сберегательных книжек и сертификатов на предъявителя. Соответствующий законопроект уже подан. Это направлено на защиту вкладчиков в случае банкротства кредитной организации или отзыва у неё лицензии. Кроме того, при выдаче именных книжек и сертификатов увеличивается возможность контроля над переходом прав на них. Многие эксперты такое решение одобряют.
Опасения Минфина не напрасны с учётом последних событий в банковской сфере. Например, в Санкт-Петербурге снова наблюдается всплеск мошеннического оформления займов. Фиктивные кредитные договоры заключались в компании «Домашние деньги» с использованием копий паспортов случайных людей, которые брали в салонах мобильной связи. Сотрудники микрофинансовой организации при этом также нарушали закон, не требуя оригинал паспорта. В настоящее время преступления раскрыты.
Имеет место в России и ещё одна неприятная история – использование фальшивых купюр в терминалах. Ранее крупные преступления, связанные с расчётами поддельными деньгами через банкоматы, были раскрыты. Теперь же мошенники стали использовать терминалы. Всё это только ухудшает обстановку в банковской сфере.
Что касается событий в мировой экономике, в центре внимания на этот раз оказались три государства – Россия, Украина и Норвегия.
Рейтинг Украины снижен Международным агентством Fitch на две позиции. Это означает, что страна на грани дефолта. Курс гривны продолжает падать, на покупку валюты введены ограничения – сообщают «Ведомости».
А вот курс рубля по итогам прошлой недели вырос, хотя и ненамного. Министерство финансов для поддержки этой положительной тенденции продолжает воздерживаться от покупки валюты. Однако, по словам специалистов, в дальнейшем падение рубля будет продолжаться.
В числе многих причин такое положение дел обусловлено недостаточной привлекательностью России для зарубежных инвесторов. Статистика показывает, что отечественные бизнесмены намного охотнее вкладывают деньги в иностранные компании, нежели наоборот.
Другая не менее серьёзная причина – сильный и далеко не всегда легальный отток капитала из страны через государства таможенного союза – Казахстан и Белоруссию. Из-за освобождения этих стран от валютного контроля большинство сомнительных операций проводятся именно через их банки. В настоящее время Центральный Банк России принимает меры для того, чтобы остановить этот процесс.
В настоящее время в махинациях с валютными курсами обвиняется даже Банк Англии, который, как отмечается в некоторых источниках, мог знать об обмене информацией между трейдерами, что и могло привести к кризису в некоторых государствах.
При этом некоторые эксперты, как ни странно, обещают для российской валюты светлое будущее, говоря о том, что не всё в экономике страны плохо, и даже демонстрируя некоторые положительные моменты.
Так называемое «сырьевое проклятие» нависло над Норвегией. Вызвали его две причины: с одной стороны, страна имеет богатые запасы нефти и умеет эффективно ими распоряжаться, с другой стороны, подданные Норвежского королевства не желают много работать, в связи с чем пятница в этой стране уже почти стала выходным днём. По прогнозам экспертов это к добру не приведёт.