Обзор прессы: банки России не бояться кризиса на Украине, агентство S&P снизило рейтинг Промсвязьбанка, снижение продаж автомобилей достингло 17,3%, Европа пытается снизить курс евро


Главными темами этого дня стали новости банковского сектора в России, а также проблема снижения курса евро, вставшая перед банками Европы, и пенсионная реформа в России в 2015 году.

Российские банки могут не опасаться украинского кризиса. Безусловно, обстановка в соседнем государстве и санкции стран Запада, которые последовали за конфликтом на Украине, не могли не отразиться на российской экономике. Однако, по словам Центрального Банка РФ, эти события не несут опасности для отечественной финансовой системы.

Сбербанк Росси за предыдущие полгода получил значительную прибыль. В Санкт-Петербурге объём выданных ипотечных займов составил 20,4 миллиарда рублей. Это вдвое больше, чем в прошлом году.

Однако некоторые кредитные организации испытывают ощутимые трудности. Так, международное рейтинговое агентство S&P снизило рейтинг Промсвязьбанка. Теперь он составляет ВВ-. Причиной стала недостаточная капитализация этого Банка. Достаточность капитала в конце 2013 года составила 4,8%, тогда как для сохранения рейтинга необходимо не меньше 5%.

Проблемы наблюдаются и в сфере строительства. В 2013 году задолженность строительных компаний увеличилась с 4,7% до 6,8%. В строительных компаниях уровень долгов превышает капитал больше, чем в других отраслях. Уровень покрытия выручкой обязательств снижается. Таковы данные обзора финансовой стабильности, подготовленного Центральным Банком РФ.

Тем временем ОАО «Газпром» начал выбирать подрядчиков для строительства газопровода «Сила Сибири». Его строительство необходимо для выполнения обязательств России перед Китаем. Заявки поступают от крупнейших организаций, однако в тендере разрешено участвовать пока только компании «Стройгазмонтаж».

Другая проблемная отрасль – авторынок, где снижение продаж в настоящее время достигло 17,3%. Прогнозируется падение продаж ещё на 12% — по информации Ассоциации европейского бизнеса. Снижение спроса коснулось и отечественных, и зарубежных марок.

Оформление условий кредитных договоров изменится. С начала июля 2014 года банки обязаны представлять все существенные условия кредитования в форме одной таблицы, которая помещается на первых страницах договоров с гражданами. Соответствующее указание было дано Центральным Банком РФ в целях реализации Федерального закона «О потребительском кредите».

Также Банк России борется с привлечением вкладов в обход баланса. На основе опыта работы с Мособлабанком, в котором было обнаружено немало таких депозитов, регулятор разработал критерии для выявления таких вкладов. По словам экспертов, схема надёжная, но простым вкладчикам её не понять.

Европейские регуляторы пытаются снизить курс евро. По словам Фабриса Берджье – генерального директора компании «Airbus», занимающей авиаперевозками, курс евро слишком высок и его необходимо уменьшить хотя бы на 10%. В пример приводится Япония, национальная валюта которой девальвировалась на 20%. Необходимо нормализовать обменный курс.

Дискуссия о судьбе пенсионных накоплений россиян в 2015 году продолжается. Стоит вопрос о том, изымать эти деньги или нет. Представители социального блока Правительства пока на этот вопрос не ответили. Эксперты же предупреждают, что если такая неопределённость будет продолжаться, то деньги могут вовсе исчезнуть, а привлечь кого-то к ответственности за это будет проблематично.

Оставьте ваш комментарий

Введите ваше имя

Необходимо ваше имя

Введите корректный email адрес

Необходим email адрес

Введите ваше сообщение

Информационный портал о финансах и кредитах © 2018 Все права защищены

Использование материалов сайта Кредит в удовольствие разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. При использовании материалов сайта обязательно соблюдение копирайта - индексируемая ссылка на get-creditz.ru

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress