Обзор прессы: отток капиталов продолжается, прогноз роста России снижен, Россия попросит европейские банки раскрывать данные клиентов


Самыми обсуждаемыми темами этого дня стали экономическая обстановка в России, деятельность по созданию национальной платёжной системы, налогообложение предприятий, межбанковские отношения с другими странами, а также рейтинг России и её регионов.

Правительство РФ рекомендует российским компаниям уйти с зарубежных бирж и перерегистрироваться на Московской. Обещана помощь в регистрации. Однако специалисты опасаются, что это приведёт к ещё большей изоляции в международном сообществе и сокращению капитализации.

Более того, отток капитала из отечественной экономики продолжает расти. За первый квартал текущего года он составил уже свыше 50 миллиардов долларов. Это видно по официальным документам Центрального Банка РФ.

Прогноз экономического роста России снова снижен Международным валютным фондом. Эксперты Фонда предупреждают, что в 2014 г. существуют риски снижения в связи с переходом в Россию территории Крыма и негативной реакцией международного сообщества на эти действия.

Принимая меры для развития экономики, Агентство стратегических инициатив намерено составить рейтинг всех российских регионов. Критерием будет инвестиционная привлекательность. С предложением выступил Президент Владимир Путин. Предполагается, что такая мера будет побуждать регионы к совершенствованию своей политики или… отставке их глав.

Одновременно готовится российский ответ на отказ США от подписания соглашения об обмене налоговой информацией. Российская сторона может обязать иностранные банки раскрывать финансовую информацию о резидентах России. Однако, по мнению юристов, это может быть непросто.

В России увеличивается число организаций, претендующих на статус национальной платёжной системы. Поступили предложения от новосибирской платёжной системы «Золотая Корона» и самарской «Union Card». Всего претендентов уже три. Предложения будут рассмотрены в ближайшее время.

В свою очередь, некоторые банки предлагают Правительству рассмотреть китайскую систему «China UnionPay». Предложение направлено членами Национального совета финансового рынка. А встреча с представителями китайской системы запланирована на ближайшее время.

У Дмитрия Медведева накануне прошло совещание по вопросам налогообложения крупных предприятий. Изначально планировалось не повышать ставки до 2017 г., однако на совещании некоторые чиновники предложили повысить налоги. Но это предложение не было поддержано Премьером.

А отечественные банки уже летом текущего года могут получить ликвидность от Центрального Банка на выбранные аудиторами инвестиционные проекты. Правительство надеется, что государственные гарантии для этого не понадобятся.

Американская Федеральная резервная система тоже помогает своим банкам, давая время на то, чтобы они привели свои активы в соответствие с действующим «правилом  Волкера». Речь идёт о портфелях с корпоративными и кредитными облигациями. Банки должны доказать регуляторам, что обладание такими портфелями не противоречит правилу.

Оставьте ваш комментарий

Введите ваше имя

Необходимо ваше имя

Введите корректный email адрес

Необходим email адрес

Введите ваше сообщение

Информационный портал о финансах и кредитах © 2017 Все права защищены

Использование материалов сайта Кредит в удовольствие разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. При использовании материалов сайта обязательно соблюдение копирайта - индексируемая ссылка на get-creditz.ru

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress