В центре внимания прессы в этот день курс рубля и гривны, экономика Росси и Украины, влияние инфляции на банковский сектор и меры, предпринимаемые Центробанком для поддержки кредитных организаций, а также дальнейшие прогнозы развития страны.
Курс рубля снова достиг минимума за неделю. Случилось это в понедельник из-за нарастания нестабильности в юго-восточных районах Украины. Кроме того, не лучшим образом повлияли снижение цен на нефть и негативная динамика на мировых рынках.
И международные резервы России стремительно сокращаются. К слову, в 2008 г. их объём был рекордным и составлял 598 миллиардов долларов. 1 апреля было зафиксировано снижение более чем на 7 миллиардов долларов. В настоящее время размер резервов равен 486,131 миллиардов. Минимальный же уровень был в марте 2009 г. – 376 миллиардов.
Курс гривны тоже продолжает падать, как и рейтинг Украины. Государственные облигации страны находятся на преддефолтном уровне. Украинский Национальный банк больше не в силах контролировать экономику и сдерживать негативные тенденции.
А вот Центральный Банк РФ «свободного плавания» рубля допустить не может. От планов по переходу на плавающий курс к 2015 г. решено отказаться. Курс национальной валюты необходимо контролировать, чтобы не допустить проблем в экономике. Так будет продолжаться до тех пор, пока не снизятся темпы инфляции и не будет уверенного роста.
Тем более, что российские граждане влияние негативных экономических тенденций уже чувствуют. Так, по статистике Сбербанка России, с депозитных счетов были сняты 70 миллиардов рублей только в течение марта. Это связано с колебаниями курса валюты – говорят эксперты.
Зато популярность острова Кипр не снижается. Для многих представителей отечественного бизнеса это по-прежнему основной источник дохода. Рост кипрских инвестиций в Россию достиг порядка 13 миллиардов долларов за три квартала предыдущего года, что больше, чем было ранее.
И у одной из крупных зарубежных кредитных организаций – Хоум Кредит Банка – в России появится собственная микрофинансовая компания для высокорискового кредитования. В настоящее время ожидается реакция Центрального Банка РФ на предпринимаемые Банком шаги.
Одна из основных задач Банка России – это создание национальной платёжной системы. Государственная Дума выступила с предложением создать для неё специальную операционную систему. С инициативой выступил депутат от фракции ЛДПР Вадим Деньгин. Поправки в Закон о национальной платёжной системе уже подготовлены.
Ещё одно предложение Думы Центральному Банку РФ – это создание национального рейтингового агентства. Инициатива принадлежит комитету по финансовому рынку. Предложение связано с тем, что действующие в настоящее время зарубежные агентства склонны занижать рейтинг России, её регионов и предприятий.
Тем более, что Росстат, пересмотрев данные за кварталы 2013 г., обнаружил в российской экономике тенденцию к стремительному росту. Это явление наблюдается со второго квартала предыдущего года. Положительные изменения имеют место во внутриквартальной динамике. Однако эксперты пока опасаются давать смелые положительные прогнозы.