Обзор прессы: слабость рубля, дефицит доллара и евро, США готовит санкции против России, долг Нафтогаза растет, США хотят помочь Украине, банки в опасносте


Самой обсуждаемой темой в этот день стала политико-экономическая обстановка на Украине и в России, а также реакQция зарубежных государств на сложившуюся ситуацию.

Слабость рубля приносит ущерб российским банкам. Накануне Центральный Банк опубликовал обзор глобальных рисков, из которого следует, что снижение курса национальной валюты на 20% принесёт крупнейшим кредитным организациям России убытки на сумму 216 миллиардов рублей.

Снижение курса российской валюты привело к широкому распространению дефицита долларов и евро не только во многих обменных пунктах страны. Сообщается, что и в отделениях банков обменять рубли на другие денежные единицы можно не всегда.

Тем временем многие инвесторы перестали опасаться дальнейших событий на рынках после пресс-конференции Владимира Путина, посвященной урегулированию конфликта на Украине. По словам Президента РФ, переходить к радикальным мерам Россия без крайней необходимости не собирается.

Но и на случай крайней необходимости США готовят для России политические и экономические санкции, о чём пишется во многих зарубежных источниках. Допускается только финансовая помощь.

При этом задолженность украинской компании «Нафтогаз» перед российским ОАО «Газпром» за газ составляет порядка двух миллиардов долларов. Возврат этой суммы обещан России Евросоюзом. Такое заявление поступило недавно от Гюнтера Оттингера – комиссара Евросоюза по энергетике – по данным агентства France Presse.

А США обещают Украине помощь в виде предоставления гарантий по займам на сумму в один миллиард рублей. Кроме того, будет оказана техническая поддержка Министерству финансов страны и Национальному банку – сообщает The Wall Street Journal.

У России же крымские власти просят 6 миллиардов долларов. И проект плана помощи уже подготовлен. По словам вице-спикера Совета Федерации Евгения Бушмина, на днях проект передадут на обсуждение.

Внешнеполитические неприятности в нашей стране дополняются внутренними проблемами, например, в банковском секторе. Центральный Банк РФ активно заботится о безопасности банков в электронной среде. Так, по инициативе регулятора будет создан Государственный центр по информационной безопасности банков. Его задачей будет реагирование на все кибер-инциденты.

Однако безопасности в банковской сфере угрожает не только виртуальная, но и вполне реальная преступность. В частности, обнародована информация, что ежегодно через кредитные организации России проводятся операции по незаконному выводу за границу до полутора триллионов рублей.

Проблема поставлена на контроль не только Центрального Банка, но и Президента РФ, который назвал скромными результаты работы Росфинмониторинга с легализацией преступных доходов. В качестве меры главой государства предложено ужесточение уголовной ответственности банков за противозаконные финансовые операции.

Оставьте ваш комментарий

Введите ваше имя

Необходимо ваше имя

Введите корректный email адрес

Необходим email адрес

Введите ваше сообщение

Информационный портал о финансах и кредитах © 2017 Все права защищены

Использование материалов сайта Кредит в удовольствие разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. При использовании материалов сайта обязательно соблюдение копирайта - индексируемая ссылка на get-creditz.ru

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress