Во вторник 5 февраля внимание прессы сосредоточено на изменении курсов валют, состоянии рынка банковских продуктов и некоторых других финансовых событиях.
Одним из неприятных событий стала очередная атака мошенников на кредиты. Количество мошеннических схем при получении кредитов возрастает, и это чревато негативными последствиями не только для банков, но и для клиентов, к которым неизбежно снижается доверие и возрастают требования.
Впрочем, банки тоже допускают неблаговидные поступки – ведь не просто так отозвали лицензию у Моего Банка, с которым теперь вкладчики спешат расстаться, не допустив потери своих денег.
В целом же доверие к банкам у вкладчиков пока не снижается: по данным статистики, за предыдущий год объём вкладов увеличился на 21%. При этом показательно, что лидером по привлечению средств в депозиты стал Сбербанк России – самый старый и стабильный банк…
В то же время рейтинг Сбербанка в числе других кредитных организаций России по данным The Banker оказался неожиданно ниже, чем предполагалось. Зато выросли позиции других российских банков, каких – можно узнать в статье «Коммерсанта».
Следующая обсуждаемая тема – курсы валют. Падение рубля продолжается, равно как и поиск его причин. Провокационные высказывания о негативном влиянии Олимпиады в Сочи на курс отечественной валюты Центральный Банк РФ категорически отвергает.
А проблемы с валютой не только в России: украинскую гривну тоже приходится спасать, чем и занимается Центробанк Украины, хотя паника пока не прекращается.
Активные меры для сохранения финансового спокойствия субъектов валютного рынка принимает Центральный Банк, который, в частности, для снижения спекуляции на стоимости валют увеличил свою интервенцию до рекордных величин.
Чтобы не мешать главному Банку страны, министерство финансов даже отказалось скупать валюту до середины месяца.
А экс-глава Минфина Алексей Кудрин занимается повышением прозрачности бюджетного процесса для граждан – для этого создан Интернет-портал «Госзатраты» — очень интересно для пользователей сети.