Обзор прессы: ЦБ спас рубль от обвала, снизились индексы РТС и ММВБ, банки корректируют свои стратегии, Россия хочет дать деньги Украине


В центре внимания прессы в этот день политическая и экономическая ситуация на Украине и в России, а также мнение стран Запада о возможном её исходе. Другие темы – борьба с коррупцией в банковском секторе России и повышение прозрачности пенсионной системы.

Конфликт на Украине продолжает усугублять экономическую ситуацию в России. Особенно пострадал курс национальной валюты. Эксперты прогнозируют дальнейшее падение рубля, если украинский кризис в ближайшее время не разрешится мирно. Большие надежды возлагаются на действия Центрального Банка РФ.

И регулятор совершает такие действия. В частности, скупка отечественной валюты главным банком страны в настоящее время уже достигла рекордного объёма в 10 миллиардов. По словам аналитиков, это удержало рубль от обвала.

От решения о возможном применении силы на Украине пострадала не только российская валюта, но и компании, действующие на внутреннем рынке страны, и такие значимые ценные бумаги, как акции ОАО «Газпром». Они сильно упали в цене. Заметно снизились индексы РТС и ММВБ.

Из-за падения рубля банки корректируют свои финансовые стратегии. Так, ТКС Банк отказался от намерения по размещению субординированных евробондов и перевёл МСФО на рубли вместо долларов. Также были увеличены резервы с учётом возможных будущих потерь.

Однако проблемы возникли не только в российских банках, но и в дочерних предприятиях кредитных организаций Украины. В частности, массовый отток клиентов наблюдается из Москомприватбанка, принадлежащего Игорю Коломойскому – украинскому олигарху, который на днях возглавил Днепропетровскую область.

Возможный будущий ущерб российской экономики американские банки оценивают в 3% ВВП. Как считают аналитики в финансовых корпорациях  «Bank of America Merrill Lynch» и «Credit Suisse», самое страшное, что ждёт Россию, — это санкции стран Европейского Союза и США. Одновременно с этим американские банкиры не видят большой вероятности реализации решения о вводе в Крым российских войск.

Тем более, что Россия пока принимает для помощи Украине самые мирные меры. Например, речь идёт о готовности начать строительство моста через Керченский пролив и направлении валютного транша в размере 1 миллиарда долларов для выплаты зарплат и пенсий – сообщил министр финансов Антон Силуанов.

С опасением встречают каждый новый день и инвесторы на мировых фондовых биржах. Ситуация привела к массовому снижению большинства активов, особенно акций. Наиболее тяжёлым последствием аналитики называют возможность наступления нового глобального экономического кризиса при разрыве отношений России и Запада.

Новости отечественной экономики. Российским гражданам начиная с этого года предоставляется возможность проконтролировать движение своих пенсионных накоплений. Теперь при обращении в отделения Пенсионного фонда РФ можно будет узнать о том, куда перечисляются деньги, которыми в предыдущем году распорядились россияне.

А в банковском секторе России продолжается борьба с коррупцией. Продолжается следствие по уголовному делу в отношении Анатолия Балло – заместителя председателя Внешэкономбанка. Московским городским судом срок следствия продлён до 19 апреля. Напомним, г-н Балл обвиняется в превышении должностных полномочий, в результате которых был причинён крупный ущерб с использованием схем кредитования.

Оставьте ваш комментарий

Введите ваше имя

Необходимо ваше имя

Введите корректный email адрес

Необходим email адрес

Введите ваше сообщение

Информационный портал о финансах и кредитах © 2017 Все права защищены

Использование материалов сайта Кредит в удовольствие разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. При использовании материалов сайта обязательно соблюдение копирайта - индексируемая ссылка на get-creditz.ru

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress