Переходят ли обязательства заемщика наследникам


Наследники, наряду с имуществом и денежными средствами умершего родственника или иного лица, принимают обязанности по исполнению его долговых обязательств перед кредиторами, т.е. наследники несут обязательства по кредитам. Нередки случаи, когда заемщик скрывает факт получения кредита от близких и родственников, и после его смерти родные люди получают неприятную новость о том, что они должны банку не только основной долг, но и штрафные санкции вследствие возникшей просрочки уплаты и нарушения иных пунктов кредитного договора.

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, потенциальным наследникам необходимо как можно скорее установить наличие у умершего лица долгов перед кредиторами и сообщить о факте смерти в срочном порядке в банк и страховую компанию.

Неприятным сюрпризом для наследников может стать новость о том, что сумма обязательств перед банком, наряду с основным долгом, включает в себя штрафы и пени за ненадлежащее исполнение кредитного договора. Это объясняется тем, что для вступления в наследство требуется 6-месячный срок, который не приостанавливает действие кредитного соглашения и не влияет на его положения относительно ответственности сторон. Банк предъявляет требование уплатить штраф законно.

Наследники берут на себя кредитные обязательства соответственно долям полученного в наследство имущества и денежных средств, то есть эти доли не всегда равны между собой. В случае если сумма долга по кредиту превышает сумму принятого в наследство имущества после соответствующей оценки, требования банка не будут удовлетворены в полном объеме, а лишь в части, не превышающей суммы объектов наследования.

Как избежать уплаты долга?

Возникшая ситуация вовсе не безнадежна и имеет несколько выходов, если наследники не желают оплачивать долг:

  1. Непринятие наследства или отказ от него (наследник не претендует ни на имущество или денежные средства, ни на долги). Данные действия имеют существенные различия. Непринятие подразумевает пропуск 6-месячного срока для вступления в наследство, и он может быть восстановлен в судебном порядке. Отказ от наследства необратим и заключается в передаче права наследования другому лицу.
  2. Если умершее лицо позаботилось о страховании своей жизни либо банк настоял на покупке страхового полиса при заключении кредитного договора, долг перед кредитором будет погашать страховая компания. Однако здесь имеются свои подводные камни. Поскольку страховщики действуют в своих финансовых интересах, для наследников будет крайне важным и сложным доказать, что смерть наследодателя была страховым случаем. В первую очередь, необходимо оповестить страховую компанию о смерти должника как можно раньше, не пропустив установленный срок уведомления. В случае если наследники не знали о наличии кредита у умершего лица, такой срок может быть восстановлен по соглашению сторон (наследниками и страховщиком) либо в судебном порядке.
  3. Если кредиторами по договору являлись несколько лиц, а другой созаемщик полностью возместил сумму долга и не предъявляет требований к родственникам и близким людям умершего лица, наследники не несут никаких обязательств по уплате кредита.
  4. Обязанность уплаты долга после смерти кредитополучателя ложится на поручителя. Но существует большая доля вероятности, что, уплатив сумму кредита, поручитель направит регрессные требования в суд для взыскания уплаченных сумм с наследников.


Оставьте ваш комментарий

Введите ваше имя

Необходимо ваше имя

Введите корректный email адрес

Необходим email адрес

Введите ваше сообщение

Информационный портал о финансах и кредитах © 2017 Все права защищены

Использование материалов сайта Кредит в удовольствие разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. При использовании материалов сайта обязательно соблюдение копирайта - индексируемая ссылка на get-creditz.ru

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress