Может ли Интернет заменить крупные банки?


Дуглас Рашкофф (Douglas Rushkoff), медиа-теоретик, автор и журналист. Идеи в этой статье построены на аргументах его новой книги «Настоящий шок: когда все случается прямо сейчас».

Мы видели, как цифровые технологии перешли от звукозаписывающих компаний к университетской программе. Банковская система ранее оставалась еще довольно неуязвимой к подобному воздействию.

Конечно, банкоматы и онлайн-банкинг могут угрожать Союзу банковских кассиров, но центральная банковская монополия на деньги практически не сдвинулась с места. Подобно тому, как мы производим продукты из реальных растений и животных, мы должны получать наши деньги от реальных банков.

Однако, быстро развивающаяся цифровая экономика стремиться к тому, чтобы дать возможность банкам управлять своими деньгами. В буквальном смысле. Но если они вскоре научатся по-новому работать с деньгами на условиях равноправия, они снова смогут достигнуть вершины — или, по крайней мере, работать совместно с клиентами, которых они надеяться обслуживать.

Иными словами, банки смогут продолжить выдавать кредиты клиентам, но только если они смогут этим клиентам помочь их инвестировать.

На протяжении веков, банки пользуются исключительной привилегией денежных вкладов. Эта операционная система была приведена в движение в конце Средневековья как способ замедление роста среднего класса и его равноправия.

Для того чтобы сохранить собственное богатство, аристократия сделала местную валюту нелегальной, тем самым вынуждала всех занимать у них деньги под проценты. Ловушка, конечно. Если валюта должна быть возвращена под проценты, это означает завтра должно быть больше денег, чем сегодня. Пока экономика развивалась, пока были новые территории, которые можно было эксплуатировать, все это работало просто отлично, по крайней мере, для колонизаторов.

Но в процессе общественного роста, всегда сосредоточенного на устойчивое развитие, это понятие бесконечного наращивания рушится.

На время показалось, что Интернет может способствовать экономическому росту, как колониальная экспансия. Мы рассчитывали на «большой бум» цифровой экономики, но все получилось не так.

В цифровом торговом пространстве монопольный нисходящий контроль за деньгами уже не имеет смысла. Люди могут открывать компании почти без стартового капитал, а затем осуществлять торговлю непосредственно через сеть, через взаимосвязанные сети.

Нет необходимости осуществлять продажи через сеть супермаркетов (Wal-Mart), которые затем перепродает продукцию другим людям по торговой цепочке. Просто торговать напрямую через Etsy. Благодаря шифрованию и аутентификации достаточно иметь соответствующее приложение в смартфоне для проведения или проверки платежных операций без участия банка.

Алан Гринспен (Alan Greenspan) предложил в одном из своих последних выступлений в Сенате:

Мы хотим увидеть частные и альтернативные формы денег (базисные валюты), способные конкурировать с центральными валютами.

И он прав.

Это касается не только платежной системы Bitcoin, но и TimeDollars, LETs и других локальных бирж. В отличие от процентных валют, эти новые средства, подходят больше для транзакций, чем для сбережений. Базисные валюты не растут с течением времени, а, скорее, увеличивают скорость обращения денег в настоящем.

Такие возможности особенно привлекательны как значение локализма, устойчивого развития и исполнителя движения заменить корпоративизм, прирост и розничную торговлю. Крупные банки часто отказывают, стремясь получить выгоду от клиентов, которые пытаются достичь какого-то критерия своей устойчивости. Тем не менее, местные валюты не очень привлекательны для междугородних или долгосрочные контрактов.

Люди хотят бензин, iPhone и других продуктов с международных рынков.

Так что банкам делать? Поощрять одновременно использование как местных, так и центральных валют. Рассмотрим такой сценарий:
Джо, ресторатор, идет в местный отдел драгоценных украшений, в надежде получить кредит для расширения бизнеса. В наши дни большинство банков откажут Джо, потому что ему не хватает залогового обеспечения, а банкиры не владеют достаточной информацией о местном рынке, чтобы судить. Вместо того чтобы отказаться от займа или принять риск ввиду неосведомленности, почему бы не разделить разницу?

Кредитовать Джо половину того, что ему необходимо для расширения, на его способность привлечь другую половину из того окружения (сообщества), которое он собирается обслуживать. Используя такие системы, как Socstock или SmallKnot, Джо может просить кредиты у своих клиентов в обмен на талоны на питание в своем уже расширенном ресторане. Можно предложить 120 долларов на питание за каждые 100 долларов инвестиций.

Таким образом, местные инвесторы получают 20% доход, а вместе с тем видят их собственный вклад в улучшение главной улицы города вследствие роста стоимости недвижимости и реконструкции любимого Ресторана. Банк, тем временем, получает дополнительное обеспечение в форме обязательств сообщества. И, наконец, Джо узнает, что на самом деле воплощается в жизнь его расширение бизнеса.

Банк приобретает намного большее значение, чем просто кредитор, в настоящее время он является посредником между местными хозяйствующими субъектами.

Деньги принесут доход городу не в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной, поскольку за счет ускорения местной экономической активности банк в перспективе получит более развитый бизнес. Важно также и то, что банк, который поддерживает местную экономику, поддержит получение прибыли местными жителями.

Мы быстро эволюционируем принцип «победитель получает все» в этике традиционных банковских операций. Потому что после того, как все забирается, больше ни для кого ничего не остается. Это относится как к Центральной банковской системе, так и местной «революции», которая стремится свергнуть ее.

В цифровой экономике мы вновь обрели способность стимулировать стабильную, сравнительно устойчивую местную экономическую деятельность, не отказываясь от преимуществ междугороднего, корпоративного рынка.

Оставьте ваш комментарий

Введите ваше имя

Необходимо ваше имя

Введите корректный email адрес

Необходим email адрес

Введите ваше сообщение

Информационный портал о финансах и кредитах © 2017 Все права защищены

Использование материалов сайта Кредит в удовольствие разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет. При использовании материалов сайта обязательно соблюдение копирайта - индексируемая ссылка на get-creditz.ru

Designed by WPSHOWER

Powered by WordPress