27.02.2012      6      0
 

Как выбрать банк для вклада


Все мы хотим, чтобы наши деньги не просто лежали и ждали, когда мы их потратим, но и работали на нас. Одним из способов добиться этого — сделать вклад в банк. Но как выбрать хороший банк, чтобы быть уверенным в том, что деньги ваши будут в полной сохранности, что они не пропадут? Это не так просто, как кажется на первый взгляд и особенно это касается нашего времени, ведь недавно был мировой финансовый кризис и многие банки могут предлагать весьма заманчивые условия. Делают они это по той причине, что им нужно привлечь как можно больше средств населения к себе, чтобы просто не разорится. Ещё полезным будет прочитать о хоум кредит отзывы, чтобы удостоверится в своём выборе, или отзывы о любом другом банке, который вам интересен.

Многие люди в первую очередь, при выборе банка, обращают внимание на обещания банка выплатить солидные проценты по истечении срока вклада, но нужно быть очень осторожным. Если банк предлагает процентную ставку, которая выше среднерыночной, то тут можно опасаться того, что банк ведет рисковые или даже запрещенные операции с деньгами, чтобы обеспечить подобный доход. Вы можете рискнуть и вложить деньги, но есть довольно высокая вероятность того, что банк не сможет вернуть вам деньги.

Финансовая отчетность банка

В первую очередь я вам советую обращать внимание на финансовые показатели банка, предложением которого вы заинтересовались. В данном конкретном случае нас интересует параметр «Норматив достаточности собственных средств». Если у вас нет экономического образования вы, скорее всего, не знаете что он означает, а ведь он крайне важен при выбора банка для вашего вклада. Если говорить простым языком, он выражает количество денежных средств, которыми располагает банк и с помощью которых он участвует в активных операциях. Например, у Центробанка РФ этот показатель равен 11%. Чем выше этот показатель — тем лучше, тем банк надежнее. Если показатель значительно ниже — стоит задуматься о том, чтобы не иметь дел с этим заведением.

Кто является акционером банка?

Обязательно поинтересуйтесь о том, кто является учредителем банка, а по-сути его хозяином. Если список этих людей закрыт от общественности, то стоит задуматься о том, чтобы отказаться от услуг этого банка. Потому что обычно список учредителей закрывают тогда, когда не хотят афишировать их финансовые операции, а это уже повод для подозрений.

Капитал банка и срок его работы

Ну, тут всё понятно, чем больше капитал банка, тем лучше и чем дольше банк работает на рынке, тем он надежнее. Но тут нужно знать некоторые детали, ведь сегодня существует немало новых банков, и это не означает, что они все, как один, ненадежны. Специалисты советуют обратить внимание на цифры — если капитал банка превышает 20 млн. рублей, то банк работает нормально и легально. Если банк работает дольше 2 лет, то это тоже говорит о положительной динамике его развития.

Комиссионные сборы

Перед тем, как окончательно определится с банком я рекомендую вам прочесть договор о вкладе очень внимательно. В нём должно обязательно быть указан факт оплаты комиссии за открытие счета. Если она есть, то вы можете начать опасаться — банк по какой-то причине собирает дополнительные средства, возможно, у него сейчас туго с деньгами. Ведь что такое вклад? Это ваши деньги, которые вы передаете банку и он их хранит и распоряжается ими, так почему же он должен брать с вас деньги за открытие счета? Серьезные банки подобных комиссий не вводят. Совсем другое дело, если банк предлагает вам дополнительные услуги, которые должны оплачиваться отдельно, например, интернет-банкинг или уведомление о состоянии счета на мобильный телефон.

Досрочное расторжение договора о вкладе

В нашей жизни часто происходят события, которые мы никак не можем предвидеть и которые от нас совершенно не зависят. Именно по этой причине вы должны до того, как подпишите договор о вкладе, узнать сможет ли вы снять ваши деньги со счета досрочно, до того, как истечет срок вашего банковского вклада. Вы должны заранее поинтересоваться какой процент банк вам заплатит, а может быть, и вы заплатите банку — всё зависит от договора, поэтому читайте его очень внимательно. Вполне возможно, что в данном конкретном банке предусмотрены штрафные санкции за досрочное расторжение договора.

Страхование вклада

Каким бы надежным не казался ваш банк — застраховать вклад нужно. Таким образом, при самом плохом развитии событий, вы потеряете не все деньги. Обязательно поинтересуйтесь в выбранном вами банке, участвует ли он в системе обязательного страхования средств вкладчиков. Если не участвует — будьте осторожны, тут возможны махинации с деньгами вкладчиков.

Процентная ставка по вкладу и инфляция

В начале статьи я писал о том, что если банк предлагает вам процентную ставку по вкладу значительно выше рыночной, то тут можно заподозрить банк в денежных махинациях. Однако, прежде чем сделать вклад, вы должны посчитать, покроют ли проценты, которые вы заработаете на банке, покрыть будущую инфляцию. Некоторые люди не сравнивают два этих параметра и считают, что они приумножили свой капитал. Но если инфляция за срок вклада была выше, чем банковский процент, на который увеличится ваш вклад, то деньги вы не приумножите, а потеряете. Конечно, ни один специалист не сможет заранее просчитать инфляцию за интересующий вас период, но примерные прогнозы всегда доступны в сети. Поэтому прежде, чем делать вклад — посчитайте, чтобы вы оказались в выигрыше.


Об авторе: Тимур Денежных

Если бы меня когда-нибудь спросили о том, буду ли я давать людям советы по распоряжению их деньгами, я бы в это не поверил. Но сегодня это моя работа - я профессиональный консультант по личным финансам. К моим советам прислушиваются, моё мнение ценно и я очень это ценю. На этом, и некоторых других сайтах, я делюсь частичками моего знания в самом общем виде. Буду только рад, если моё мнение и опыт будет вам полезен.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности